La tomate est un aliment phare de la cuisine estivale. Sa valeur gustative, sa facilité de préparation, ses qualités nutritives en font un produit agréable à travailler. C’est le fruit le plus consommé en France et avec un peu d’imagination on peut le trouver sur nos tables, de l’apéritif jusqu’au dessert.
Les vertus de la tomate
La tomate est un fruit aux nombreuses vertus que nous allons lister.
- La tomate est un fruit d’été et il fournit un apport important en eau. Sa fonction hydratante est donc primordiale en période de forte chaleur.
- Elle aide aussi au bronzage de la peau puisque la tomate fait monter la mélanine.
- La tomate est un aliment peu calorique (15 calories pour 100 g) mais elle apporte à votre organisme des vitamines et des minéraux comme le calcium ou le magnésium.
- Riche en fibres, elle facilite le transit intestinal.
- Elle permet aussi de lutter contre le vieillissement car c’est un fruit riche en éléments anti oxydants.
- Enfin la tomate est particulièrement riche en lycopène. Le lycopène est reconnu dans la prévention des cancers et autres maladies coronariennes.
La tomate sous toutes ses formes
Crue ou cuite, la tomate se prête à toute fantaisie et vous pouvez confectionner un dessert gourmand avec cet ingrédient.
En salade, farcie, base formidable à de nombreuses sauces, en coulis, en gelée ou encore en confiture, la tomate se décline au gré de vos envies et de votre imagination !
La tomate est un fruit qui se cuisine comme tel mais aussi comme un légume.