couteau

3 choses à savoir pour bien choisir ses couteaux de cuisine

Home 9 Recettes 9 3 choses à savoir pour bien choisir ses couteaux de cuisine

Aujourd’hui, je souhaite spécialement parler des couteaux, ces ustensiles que l’on utilise pour découper légumes fruits et viandes dans la cuisine. Si vous voulez vous acheter de nouveaux couteaux de cuisine, voici quelques trucs à savoir !

La lame du couteau

Le couteau se compose de différentes parties, dont la lame et le tranchant, responsables de la qualité de coupe. Elle peut être faite en acier inoxydable, carbone ou en céramique. Je vous recommande la céramique.

Mais quand il s’agit d’acier, je recommande l’acier forgé au lieu de l’acier découpé. La lame forgée est bien plus robuste et bien plus efficace dans sa coupe. Il est ainsi d’une qualité exceptionnelle.

choix-couteau

La forme du couteau

La forme du couteau est tout aussi importante lors d’un achat. Comme il en existe plusieurs et que chaque forme est destinée à une utilisation précise, le choix de la forme se fera donc en fonction de l’utilisation future du couteau.

Vous avez le choix entre l’office, idéal pour découper des légumes. L’universel, idéal pour trancher de la viande, le chef qui pour sa part est indispensable pour découper, émincer, trancher ou même hacher.

               Il y a aussi le santoku, le filet de sole, le tranchelard et enfin de couteau à pain qui pour sa part a été spécialement conçu pour une découpe parfaite du pain sans écraser la croûte.

Le type de manche à choisir

               Aujourd’hui, il existe de nombreux modèles de couteaux répandus sur le marché. Un élément de différenciation importante reste le manche du couteau. Différents matériaux sont utilisés de nos jours pour assurer la fabrication de cette partie.

               Ainsi, je conseille le manche en bois qui procure une grande satisfaction, pour moi en tout cas. Vous pouvez aussi opter pour un manche en plastique qui est beaucoup plus hygiénique et durable. En dernier lieu, il y a les manches en bois synthétiques, ils sont résistants et offrent un certain confort.

Gratin de légumes

Gratin de légumes de saison : chaleur et convivialité

Ah, l'automne et l'hiver... Ces saisons qui nous enveloppent de leur fraîcheur et nous donnent envie de nous blottir au coin du feu avec une tasse de thé dans une main et un bon livre dans l'autre....
Quiche sans pâte

Quiche sans pâte : légère et facile à préparer

Ah, la quiche ! Plat emblématique de la cuisine française, elle nous accompagne depuis notre enfance. Traditionnellement à base de pâte, de jambon, de fromage et d'œufs, la quiche peut toutefois...
Légumes

Carrés croustillants aux légumes : snack sain et savoureux

Le pain n'est pas seulement un aliment de base dans notre alimentation, il est aussi un élément riche en goût et en texture, capable de donner vie à une myriade de recettes. Parmi elles, les carrés...
Lentilles

Lentilles au tahini et cumin pour un repas plein de saveurs

Dans notre quête permanente de recettes simples et savoureuses, nous avons souvent tendance à négliger certains ingrédients. Pourtant, nombreux sont ceux qui, bien exploités, peuvent apporter une...